Не о футболе с Русланом Левигой
30.06.2008
Руслан Левига – легкий в общении человек, который хорошо вливается в новый коллектив и быстро обзаводится друзьями в тех командах, за которые играет. Так произошло и в «Черноморце», и хотя Руслан пока не радует болельщиков голами, но одесситы терпеливо ждут от перспективного футболиста его лучшей формы. Ну а пока в украинском чемпионате межсезонье, можно поговорить и не только о футболе.
Говорил учителям, что стану футболистом
— Руслан, в каком возрасте поняли, что будете профессиональным футболистом?
— Наверное, в классе во втором-третьем, как раз, когда перестал заниматься борьбой. Тогда нужно было принести документ, в котором подтверждалось, что мои родители согласны на занятия футболом, чтобы меня приняли в секцию. Скорее всего, с того времени я понял, что буду серьезно заниматься футболом.
— Родители были не против спорта?
— Нет, мой отец сам был футболистом, играл хоть и не на высоком уровне, но довольно хорошо, поэтому он не только был не против, но и, наоборот, обрадовался моему выбору.
— Футбол не мешал учиться в школе, не сказывался на успеваемости?
— Все уроки за меня отец делал, а я говорил учителям, что стану футболистом и школа мне не нужно (смеется) . Если честно, приходил с тренировок, очень уставал, папа мне все задания делал на черновике, а я просто переписывал. Где-то после 6-7-го класса учеба отошла для меня на второй план. Мать, конечно, была против, но отец мне помогал и поддерживал приоритетность футбола.
— Но какие-то предметы нравились?
— Мне нравилась история и до 7-го класса математика, но потом я просто перестал ей заниматься, не хватало времени, да и появились другие интересы, не мог сосредоточиться на уроках.
— С поведением в школе и ДЮСШ не было проблем?
— Нет, я нормально себя вел.
— На какие-то увлечения кроме футбола оставалось время?
— Откуда. Я занимался в спортивной школе «Металлурга». Чтобы добраться туда, например, зимой, садился на автобус в пять утра, а после тренировки ехал в школу. Так что на увлечения сил не оставалось.
— Что изменилось, когда футбол начал приносить доход?
— Прежде всего, я стал независимым от родителей. После того, как получил свою первую зарплату, не брал у родителей ни копейки, наоборот, стал им помогать.
— Помните, на что ушла первая зарплата?
— На первую зарплату я купил подарки родителям.
Читаю только заголовки
— Любимый город, улица…
— Любимый город, наверное, Донецк. Еще мне нравится Киев, это из украинских городов. Из зарубежных сложно сказать. Любимая улица – Артема, на которой я живу в Донецке.
— Любимое блюдо?
— Очень нравится итальянская кухня, в частности, паста.
— Музыка?
— Под настроение могу слушать и хаос, и рэп, и шансон. Нравится все.
— Кино?
— Фильмов много хороших. Нравятся практически все художественные фильмы с Ричардом Гиром.
— Книги?
— Нет, читать вообще не люблю, только газеты, да и то заголовки.
— Спортивная пресса?
— Читаю, но не очень часто. Конечно, уделяю внимание основным СМИ, читаю «Команду», «Спорт-Экспресс».
— Интернет?
— С техникой я на вы, поэтому в Интернете практически не бываю. Это все не мое. Могу взять у ребят ноутбук, посмотреть фильм, но не более.
От танцев до баяна
— Хобби?
— Рыбалка. Дома в Купянске с отцом мы постоянно ездим на речку, ловим рыбу вдвоем. Это очень интересное занятие.
— Досуг?
— Кинотеатр, ну и прогулки по городу. Можем сходить с женой в японский ресторан, покушать суши.
— Каким бы видом спорта занимались, если бы не футбол?
— В детстве до футбола я занимался очень многими вещами, от танцев до игры на баяне. Ходил на борьбу, как уже говорил, но, в основном, в числе моих предпочтений были и остаются все игры с мячом. В них я и разбираюсь, и люблю играть.
— А смотреть?
— Почти все виды спорта, баскетбол… Ну и футбол, конечно, на первом месте.
— Любите путешествовать?
— Это неотъемлемая часть жизни профессионального футболиста. В отпуск всегда хочется куда-то поехать отдохнуть, посмотреть другие страны. Зимой люблю ездить на горнолыжные курорты, кататься на лыжах. Иногда и на море ездим.