"Черноморец" - "Ворскла" - 1:2

«Черноморец» - «Ворскла» Полтава - 1:2 (1:0)

27 апреля 2019 года. Чемпионат УПЛ (7-12 места). 26 тур. Одесса. 14-00. Стадион "Черноморец".  3200 зрителей. 18 градусов, солнечно.

Арбитр — Константин Труханов (Харьков), ассистенты – Тарас Клименко (Киев) и Заур Курбанов (Херсон), четвертый арбитр – Екатерина Монзуль (Харьков). Делегат ФФУ — Михаил Прозоровский (Винница). Наблюдатель арбитража ФФУ — Валерий Курганов (Александрия).

 «Черноморец»: Кожухарь, Трубочкин, Рыжук (капитан), Грачев, Норенков, Бабенко, Мусолитин, Танчик, Морозенко, Коваль (Чорний, 76), Вильхамссон (Павлов, 77).

Запасные: Литовченко, Велев, Остапенко, Семенив, Хамелюк.

Тренер – Ангел Червенков.

«Ворскла»: Ткаченко, Габелок, Шарпар, Чеснаков (капитан), Сапай, Мартыненко, Коломоец (Гиоргадзе, 86), Кане, Васин, Ребенок (Артур, 88), Петрович (Скляр, 81).

Запасные: Шуст, Карека, Кобахидзе, Даллку.

Тренер – Виталий Косовский.

Голы: Вильхамссон (2) – Васин (84-пенальти), Габелок (90+2).

Не реализовал пенальти: Коваль (59, парирован).

Предупреждены: Грачев (39) - Сапай (35), Кане (44).

 

Оба клуба успешно выступили в предыдущем туре. Одесситы сумели во Львове сыграть в ничью с «Карпатами» - 0:0, а «Ворскла», проигрывая на своем поле «Десне» со счетом 0:3, тоже смогла добиться равенства – 3:3.

Исполняющий обязанности главного тренера «Ворсклы» Виталий Косовский, несмотря на благоприятный исход противостояния с «Десной»,  сделал четыре замены в составе. Вместо  Кобахидзе, Якубу, Кареки и Артура  вышли Сапай, Коломоец, Кане и Васин. Ангел Червенков бросил в бой Коваля, заменившего Аржанова, который присоединился к травмированным Голикову, Гошкодере и Штогрину. К тому же у Норенкова сломан палец на руке.

Хозяева сразу пошли вперед: на 1-й минуте плотным ударом отметился Норенков – Ткаченко в прыжке удалось отвести угрозу. Но уже следующая атака «моряков» завершилась взятием ворот: Вильхамссон удачно подставил ногу после дальнего «выстрела» Норенкова - 1:0. На этом «Черноморец» останавливаться не собирался. Из перспективной позиции пробивал штрафной Бабенко (мяч попал в «стенку»), эффектный проход по правому флангу совершил Коваль, его передачу в штрафную защитники прервали в последний момент. На 27-й минуте чудеса реакции продемонстрировал Ткаченко: мяч после удара головой Коваля летел точно в нижний угол, но вратарь спас свою команду. Опасными выглядели и последовавшие затем угловые. В общем, превосходство хозяев  первые полчаса было неоспоримым. Достаточно сказать, что первый удар в сторону ворот одесситов последовал лишь на 33-й минуте. По-настоящему жарко во владениях Кожухаря стало за пять минут до конца первого тайма: затяжная атака ворсклян завершилась ударом Чеснакова метров с пятнадцати – мяч пролетел над перекладиной.

 Второй тайм полтавцы начали массированными атаками и чуть было не поплатились за это. Последовал вынос, в результате которого Мусолитин оказался в одиночестве на половине соперника. Николай протащил мяч почти через полполя, и его сбили в штрафной площади «Ворсклы». Увы, Коваль пробил с одиннадцатиметровой отметки  несильно и прогнозируемо – одесситы не забивают второй пенальти подряд. На 69-й минуте гости чуть было не наказали соперников за расточительность: мяч после удара Васина со штрафного летел под перекладину, но Кожухарь сыграл отменно. Через десять минут Кожухарю вновь пришлось спасать свою команду: его сэйв после удара головой Петровича заслуживает самой высокой оценки. Атакующий порыв ворсклян мог погасить Норенков, но он не сумел воспользоваться ситуацией. Возмездие наступило мгновенно. Арбитр углядел руку со стороны Чорния в штрафной одесситов, и Васин, в отличие от Коваля, пробил безупречно 1:1. «Моряки» бросились отыгрываться, близок к успеху был Чорний, однако, добивая мяч, отбитый Ткаченко, тоже промахнулся. А в компенсированное время дежурный нелепый гол пропустили одесситы - 1:2.

Стенограмма матча.

Видеофрагменты игры.

Фотографии матча.

Партнери