Ппредставляем соперника: «Кривбасс» (Кривой рог)

03.11.2007
Наш ближайший соперник – одна из самых непредсказуемых и опасных команд лиги. Финансовой и любой другой стабильности «Кривбассу» недостает серьезно, достаточно заметить, что криворожцы трижды в течение круга уступили на своем поле, но и столько же раз выиграли в гостях, а еще нанесли единственное на сегодняшний день поражение донецкому «Шахтеру».
История «Кривбасса» официально началась в 1959 году, когда на базе городского коллектива «Горняк» была создана команда мастеров. Не сразу криворожцы определились с названием, они успели провести несколько сезонов в качестве «Авангарда», «Горняка» и даже просто «команды города Кривого Рога».
Только в 66-м году было найдено оптимальное слово – «Кривбасс».
Криворожские футболисты в советские времена так и не смогли пробиться в высшую лигу, но в целом выступали достаточно успешно и были заметной командой в нашей республике. Так, «Кривбасс» играл не только во второй союзной лиге, но и в первой. Там, правда, криворожцы провели лишь два сезона в 72-м и 77-м годах. А вот в украинской зоне второй лиги они побеждали четыре раза, становясь, таким образом, чемпионами УССР. Это происходило в 1971, 1975, 1976 и 1978 годах.
После развала СССР «Кривбасс», несмотря на все вышеуказанные заслуги, не попал в высшую лигу вновь образованного чемпионата. Однако в первом дивизионе он провел только один сезон, уверенно выиграв первенство. С тех пор криворожцы выступают в элите украинского футбола, ни разу ее больше не покинув.
Правда, за это время «Кривбасс» знал разные периоды. Были моменты самого настоящего триумфа, когда команда дважды выигрывала бронзу чемпионата Украины и доходила до финала Кубка страны, а в Кривой Рог приезжали такие клубы, как «Парма» и «Нант». Были спады, когда только чудо, а точнее, финальные рывки, спасали «Кривбасс» от вылета.
Проблемы у криворожцев начались после того, как стало снижаться финансирование клуба со стороны главного предприятия города – «Криворожстали». После продажи гиганта отечественной промышленности индийскому миллиардеру Митталу лучше не стало. Лакшми мало беспокоит судьба любимой команды рабочих своего предприятия, в итоге, клуб с большим трудом продолжает свое существование, а время от времени на полном серьезе ходят разговоры о снятии с соревнований. Прошлым летом это уже практически произошло, но в самый последний момент были найдены деньги и подходящие футболисты.
В прошлом сезоне криворожскую команду принял Олег Таран – хорошо известный в прошлом футболист, а нынче успешный тренер. Под его руководством «Кривбасс» одержал несколько ярких побед во втором круге прошлого чемпионата (в том числе, и в Одессе), да и в новом сезоне криворожцы продолжают дарить сюрпризы.
Впрочем, начинался чемпионат для «Кривбасса» крайне неудачно. В первых четырех турах подопечные Тарана только проигрывали («Днепру», запорожскому «Металлургу», «Карпатам» и «Таврии»), и лишь в пятом туре сумели заработать первое очко в домашнем матче против ФК «Харьков».
Однако затем Олегу Тарану удалось встряхнуть команду, и она начали исправлять сложное турнирное положение при помощи гостевых успехов. На выезде были обыграны донецкий «Металлург», ахтырский «Нефтяник-Укрнафта» и «Закарпатье», однако в родных стенах дела продолжали не ладиться. Криворожцы на своем поле уступили киевскому «Динамо» и «Заре».
Тем не менее, подвал турнирной таблицы криворожцами к этому времени был оставлен, а после домашних побед над «Ворсклой» и «Шахтером» «Кривбасс» и вовсе выдвинулся на достаточно спокойные позиции. 13-й тур стал несчастливым для «горняков», а вот криворожцы прыгнули выше головы, победив основного претендента на золото текущего чемпионата. У главного тренера гостей Мирчи Луческу после этой игры были претензии к судье, но и своего противника румынский специалист похвалил – и действительно, реализуй криворожцы все свои моменты, счет мог бы быть и крупным.
В прошлом туре «Кривбасс» сумел добиться ничьей в матче с киевским «Арсеналом» и в преддверие дуэли с нашей командой занимает седьмое место в турнирной таблице.
В составе нашего соперника в настоящее время не так много легионеров – четверо албанцев и один белорус. Албанцы Булку, Бюлюкбаши, Ндрека и вратарь Хиди играют достаточно видные роли в команде, также немало в «Кривбассе» бывших игроков «Днепра» - Костышин, Радченко, Мотуз, Мелащенко, есть даже совсем юный Максим Пашаев. Одесские болельщики также увидят в составе криворожской команды знакомые лица, Анатолий Опря и Виталий Лисицкий в нынешнем «Кривбассе» являются настоящими лидерами и нередко забивают голы. Ну а самые опасные фигуры в атаке криворожцев - Мотуз, Сачко и Бюлюкбаши, на их счету большая часть голов команды.
История встреч одесситов и криворожцев в советские времена была сведена к минимуму. Только дважды пути «Черноморца» и «Кривбасса» пересеклись в первой союзной лиге (в 72-м году) – в обеих встречах «моряки» победили со счетом 2:1.
В чемпионатах Украины криворожцы оказывали одесситам более достойное сопротивление, но статистика все равно говорит в пользу «Черноморца». В 11 матчах из 26 наша команда побеждала, и только 7 игр завершились выигрышами «Кривбасса». Наиболее крупную победу «Черноморец» одержал в 2004 году – 3:0. В прошлом сезоне одесситы не смогли победить «Кривбасс», выездной матч закончился ничьей (2:2), а на своем поле «моряки» неожиданно уступили криворожцам со счетом 2:3.