Представляем соперника: «Карпаты» (Львов)

15.06.2007
Последним соперником нашей команды в этом сезоне станут львовские «Карпаты» - авторитетный клуб в украинском футболе, который только прошлым летом вернулся в высший дивизион, но провел достаточно яркий сезон. Ну а последний матч, который состоится во Львове в воскресенье, внесет окончательную ясность в то, каким был этот сезон и для «Черноморца», и для «Карпат».
История «Карпат» началась в 1963 году – именно тогда в западноукраинском городе была образована еще одна команда мастеров, в дополнение к уже существующей армейской.
Профсоюзный коллектив оказался довольно быстрорастущим и уже через 6 лет «Карпаты» добились такого серьезного достижения, как выигрыш Кубка СССР.
Вдвойне почетно, что выиграли Кубок львовяне, будучи командой второй группы, то есть, неэлитного дивизиона. В финале 1969 года «Карпаты» под руководством Эрнеста Юста обыграли столь любимый СКА, правда, не своих земляков, а ростовчан, со счетом 2:1. Той же осенью они дебютировали в еврокубках, уступив в первом же раунде румынской команде «Стяуа» в двух матчах (0:1, 3:3), однако показав неплохой футбол и морально-волевые качества. В следующем году львовяне добились права играть в высшей лиге чемпионата СССР, выиграв только что образованный турнир первой союзной лиги.
В высшей лиге «Карпаты» чувствовали себя достаточно уверенно, постепенно улучшая все те компоненты, которые необходимы для правильного функционирования коллектива. Талантливое поколение футболистов, выросшее во Львове в то время, добилось лучшего результата «Карпат» в чемпионате СССР – в 1976 году львовяне заняли 4 место, а если бы не проиграли дома «Зениту» со счетом 0:3 в последнем туре, могли бы рассчитывать и на серебро.
Затем команду начало лихорадить, она вылетела, потом вернулась, но лишь на один сезон. После этого, в 1982 году состоялось объединение двух львовских команд – «Карпат» и СКА. Под громоздким названием СКА «Карпаты» львовяне выступали до 89-го года. В самом конце 80-х «Карпаты» отторгли (или отторглись от нее сами) армейскую часть и ко времени развала СССР начали показывать кое-какие результаты, в частности выиграв в 91-м году турнир в западной зоне второй лиги.
В чемпионатах Украины львовские футболисты начали стремительно прогрессировать, правда, как и в предыдущие десятилетия слегка волнообразно. Начали «Карпаты» на позициях твердого середняка, занимая 5-6-е места в чемпионате страны, но пробившись в 93-м году в финал Кубка Украины. Там они проиграли киевским «динамовцам», но во второй раз в истории оказались в Кубке обладателей Кубков.
В середине 90-х у львовян был небольшой спад (два сезона подряд они занимали 8 место), а затем нашлись спонсоры, и начался очередной взлет. Благодаря финансовой стабильности «Карпатам» удалось укрепиться серьезными по украинским меркам исполнителями – Гецко, Паляницей, Ковальцом, Мизиным, Микитиным, Лучкевичем, играли в команде тогда и известные защитники Беньо, Чижевский, Езерский, полузащитники Назаров и Вовчук, и другие хорошие футболисты. Результаты не заставили себя долго ждать. Сначала «Карпаты» стали 5-ми, а в 98-м году выиграли бронзовые медали чемпионата Украины – это лучшее достижение львовян во внутренних футбольных первенствах.
Очередной спад начался в конце века. Сначала были проданы все лучшие силы, а молодежи и не самых сильных легионеров уже не хватало на то, чтобы замахиваться на что-то серьезное. Финансовая нестабильность клуба привела к вылету «Карпат» в 2004 году. Нестабильность оказалась настолько серьезной, что вернуться обратно львовяне сумели только летом 2006 года.
Впрочем, они вернулись и вполне могут занести себе в актив практически завершившийся сезон. Несмотря на то, что состав львовской команды не был столь кардинально изменен, как это часто бывает с повышающимися в классе коллективами, «Карпаты» демонстрировали неплохой футбол и большую часть сезона пребывали в верхней части турнирной таблицы. Прошлым летом команду пополнило лишь несколько игроков, причем Игорь Чучман и Лаки Идахор отыграли во Львове только первый круг. Не слишком серьезно доукомплектовались «Карпаты» и зимой, по сути сделав одно солидное приобретение – белорусский нападающий Леонид Ковель сразу же заявил о себе, как о забивном форварде. В 13 играх второго круга белорус забил 6 голов – очень неплохой показатель по меркам украинского чемпионата.
Первый круг «Карпаты» начали не очень хорошо, сыграв вничью дома с запорожским «Металлургом» и крупно проиграв чуть не развалившемуся в межсезонье «Кривбассу» (0:3). Первая победа в новом сезоне также не получилась убедительной – хорошо знакомую по первой лиге «Зарю» львовяне обыграли со счетом 1:0. Затем наметились сдвиги к лучшему – «Карпаты» не проиграли «Металлисту» и донецкому «Металлургу», победили на выезде «Ильичевец», который тогда еще не воспринимали, как одного из аутсайдеров. Осадили молодую команду Александра Ищенко в следующем туре полтавчане (1:2 во Львове).
Далее команде будто понравилось побеждать на выезде и проигрывать дома. Забавная серия составила 5 матчей. Реванш за «Ворсклу» был взят в Симферополе, а вот дома у «Днепра» даже в День города выиграть не удалось, ну и, наконец, в Алчевске «Карпаты» вновь одержали аккуратную, но очень нужную победу.
Только после этого львовяне увидели вторую домашнюю викторию – был повержен ФК «Харьков». В конце круга «Карпатам» попались серьезные оппоненты. Тем не менее, в матчах с «Шахтером» и «Динамо» они смотрелись неплохо, и если в Донецке были разбиты (1:4), то дома сумели не проиграть киевлянам (1:1). Лучший бомбардир команды бразилец Батиста «украл» победу у вице-чемпионов страны.
Завершили год «Карпаты» все так же синусоидально. В Одессе львовяне уступили со счетом 0:1, зато выиграли в Запорожье у «Металлурга» - 2:1.
Во втором круге все, в принципе, продолжалось в том же духе. Даже норму по скандалам – один за круг – львовяне выполнили. Если в конце прошлого года из-за снегопада был перенесен матч с киевским «Арсеналом», что вызвало неприятие со стороны «канониров», то в этом году весьма резонансным получился матч с харьковским «Металлистом» (так и не состоявшийся). Из-за эпидемии львовяне решили перенести эту игру, и совет ПФЛ поначалу пошел навстречу львовскому клубу. Однако совсем не понял этого претендовавший на бронзу и Кубок УЕФА (и в итоге завоевавший все это) харьковский «Металлист». Руководство этого клуба настояло на пересмотре дела и КДК ФФУ отменил решение ПФЛ. Харьковчане приехали во Львов, насладились «дружелюбными» скандированиями местных жителей и уехали домой с технической победой, которую «Карпаты» пытались отменить чуть ли не до конца сезона, но даже спортивный суд в Лозанне не оценил эти старания.
Считая это поражение, львовский клуб проиграл дома во втором круге дважды (еще одна осечка случилась в матче с «Таврией» - 0:2). Зато вновь уверенно играли «зеленые» на выезде, взяв реванш у «Ворсклы» (2:1) и отобрав очки у донецкого «Металлурга», «Днепра» и «Харькова». На своем поле «Карпаты» также добились ничьей с донецким «Шахтером» - 0:0.
Заслуживает упоминания и еще один интересный момент. По ходу второго круга был отстранен от работы тренер «Карпат» Александр Ищенко с формулировкой «недостаточно яркая игра команды». Однако, на самом деле тренер был вовсе не уволен, а отправлен в отпуск, как объяснил совсем недавно президент клуба Петр Дыминский. Мистификации были подвергнуты не только вся футбольная общественность страны, но и сами игроки «Карпат». Теперь же, Ищенко вернулся из отпуска и, по мнению руководства клуба, все это пойдет только на пользу команде.
История встреч «Черноморца» и «Карпат» включает в себя 43 матча во всех турнирах, в которых принимали участие оба клуба. Преимущество на стороне нашей команды – 17 матчей выиграл «Черноморец», а в 12-ти торжествовали львовяне. В чемпионатах Украины пока полное равенство – обе команды одержали по 7 побед и столько же игр завершилось вничью. Разность мячей 23-25 в пользу львовской команды.
В последнем матче соперников, который прошел в ноябре 2007 года в Одессе, победили «моряки». Победу принес точный удар бывшего полузащитника «Карпат» Сергея Даниловского.
Воскресную игру «Черноморца» во Львове будет судить киевская бригада арбитров во главе с Олегом Деревинским. Его ассистенты - Александр Якименко и Станислав Боклажко. Резервный рефери – Сергей Березка. Делегат ФФУ – Валерий Авдыш (Симферополь).