Представляем соперника «Сталь» (Алчевск)

18.05.2007
К сожалению для алчевских любителей футбола, большую часть своего пребывания в высшей лиге «Сталь» занята борьбой за выживание. На что-то большее футболистам из небольшого города Луганской области пока замахнуться не удается. Впрочем, в рамках вышеуказанной борьбы за место в элите, алчевцы способны на самые непредсказуемые результаты.
История алчевского футбола началась в 30-х годах прошлого века, а нашего соперника – в 1983 году, когда на базе треста «Коммунстрой» была создана команда «Строитель», которая прошла через все положенные ступени и от первенства города, области и республиканских соревнований коллективов физкультуры добралась до второй лиги чемпионата СССР. Уже в чемпионате Украины среди КФК 1989 года алчевская команда выступала под вывеской «Сталь». Это было логично, ведь с этого года команда стала представлять главное предприятие города – металлургический комбинат.
В чемпионате Советского Союза алчевцы поиграли недолго, страна распалась, и «Сталь» получила распределение в первую лигу украинского первенства. В этом дивизионе команда выступала до конца десятилетия (а также века и даже тысячелетия) и за эти годы создала себе определенное имя в украинском футболе. Под руководством Анатолия Волобуева, который был у руля команды со времени ее создания, алчевские футболисты радовали своих болельщиков хорошими результатами и качеством игры. Впрочем, будучи одним из признанных авторитетов дивизиона, сама «Сталь» до поры до времени на выход в высшую лигу не претендовала, реально оценивая свои финансовые возможности.
Тем не менее, в 2000 году алчевцы завоевали второе место в первой лиге, и следующий сезон провели в высшем дивизионе. Там, разумеется, «Стали» пришлось тяжело, и удержаться в лиге сильнейших клубов Украины она не смогла. Но опыт игры с лучшими футболистами страны, безусловно, пригодился подопечным Волобуева.
Вернувшись в любимую первую лигу, «стальные» продолжали выступать достаточно стабильно, вновь не ставя перед собой цели выхода в высшую лигу. Дважды алчевцы занимали шестое место, завершали сезон на пятой позиции в турнирной таблице. Однако затем выходить в элиту все-таки пришлось – как показывают последние чемпионаты, не так много команд действительно хотят перехода в высший дивизион.
К тому же, осенью 2004 года в «Стали» начались перемены к лучшему. Появились спонсоры, а для успешных результатов алчевцам только их и не хватало. В итоге, команда Волобуева неплохо усилилась и в том же сезоне вместе с харьковским «Арсеналом» (теперь ФК «Харьков») добилась права играть в «вышке», опередив, в том числе команду собственного областного центра – луганскую «Зарю».
С тех пор «Сталь» снова в высшем дивизионе, хотя, как уже было сказано, в основном занята сохранением прописки. В этом году алчевцы пока что близки к вылету – за 4 тура до конца они занимают последнее место, отставая от спасительного 14-го на 4 очка.
Текущий сезон команда должна была начать под руководством известного тренера Николая Павлова. Однако этот специалист, поработав с алчевцами в межсезонье, неожиданно покинул город перед началом нового чемпионата. В спешном порядке был призван голландец Тон Каанен, ранее работавший с донецким «Металлургом», а затем трудившийся в израильской лиге.
При голландском специалисте состав «Стали», до этого состоявший, в основном, из украинцев, стал все больше насыщаться легионерами. Уже в первом круге в команде появились темнокожие форварды Сидни Сендлей Бито и Серини Мор Диоп, представлявшие довольно редкие для нашего чемпионата Голландию и Францию, теперь же к этим игрокам, а также Окуново, Грубеличу, Гомесу и Бурнелю Окана-Стази присоединились трое бразильцев (форварды Жиль Жоземар и Пауло Вог, а также полузащитник Алан), ивуарийский защитник Шаиб Туре и хавбек из Франции Эссола Пауль Эрве Чамба. Таким образом, практически половина основного состава «Стали» - легионеры (12 из 25 человек). Причем, некоторые из них заиграли в нашем первенстве практически без адаптации, так бразилец Жоземар отметился уже 5-ю мячами в 9-ти играх, дважды успел отличиться и Алан.
Второй круг «Сталь» начала здорово – разгромив дома донецкий «Металлург» со счетом 3:0 (первое в истории чемпионатов Украины голландское тренерское дерби у Ко Адриансе выиграл пообтершийся в наших краях Каанен), затем сыграла вничью в Мариуполе. Потом была осечка в домашнем матче с «Ворсклой» (причем поражение от одного из главных конкурентов было, конечно, особенно болезненным), проигрыш в Симферополе и две громких победы (над командами лидирующей группы по итогам первого круга, правда, с разной судьбой – «Днепром» и «Арсеналом»). И днепропетровцев, и киевлян алчевцы победили со счетом 3:1. После этого «Сталь» проиграла «Шахтеру» и «Карпатам», но сыграла вничью с «Харьковом» и киевским «Динамо». И, несмотря на все эти подвиги остается на последнем месте, ибо во втором круге меняются, как правило, результаты всех аутсайдеров.
История встреч «Черноморца» и «Стали» насчитывает семь поединков. Все они состоялись в рамках чемпионата Украины. Одесситы победили в четырех матчах, один раз была ничья и дважды дело доходило до победы алчевской команды. Разность мячей 13 – 8 в пользу «Черноморца». В матче первого круга одесситы имели подавляющее преимущество в первом тайме, повели в счете после точного удара Зотова, но перед перерывом пропустили два мяча и не смогли оправиться от этого удара.
Игру 20 мая будет судить арбитр из Херсона Анатолий Жосан, его ассистенты - Андрей Приймак (Симферополь) и Виктор Сусло (Харьков).
Резервный арбитр - Юрий Вакс (Симферополь).
Делегат ФФУ - Василий Попович (Иршава).