Представляем соперника: «Днепр» (Днепропетровск) Представляем соперника: «Днепр» (Днепропетровск)

10.05.2007
«Днепр» - это одно из самых славных имен в отечественном футболе. Команда из города, успешно рождающего руководителей самого высокого пошиба, не так быстро покоряла советский футбол, но к концу существования такового сумела оказаться на его вершине. Причем, чемпионом огромной страны «Днепр» в 80-е годы становился дважды.
История футбольного клуба «Днепр» началась в 1925 году, когда завод имени Петровского стала представлять команда, вскоре получившая название «Петровец». Впрочем, к первому чемпионату СССР коллектив подошел уже с другим именем – «Сталь».
До войны днепропетровцы не могли похвастать особенными успехами, а вот во второй половине 40-х дела пошли лучше. Город сумел консолидировать лучшие футбольные силы в одной главной команде и в 48-м году «Сталь» едва не попала в высшую лигу, однако в стыковом матче проиграла вечным соперникам из Харькова – команде «Локомотив». Следующий всплеск активности (уже под именем «Металлург») состоялся в 54-м году – днепропетровская команда дошла до полуфинала Кубка СССР, где не справилась с ереванским «Спартаком».
Потом на несколько лет днепропетровский футбол опять взял паузу.
Ну а в 60-х годах совершился ключевой поворот в истории клуба. Произошел переход команды под крыло Южного машиностроительного завода и обретение современного названия «Днепр». Это сказалось на материальной базе, а значит и комплектации футбольного коллектива, а в конце десятилетия Днепропетровск получил и тренера, которого впоследствии узнал весь мир. Правда, тогда Валерия Лобановский только начинал свою карьеру в новой ипостаси и лишь оттачивал фирменный стиль и манеру подготовки команды. Впрочем, тренерское кредо Валерия Васильевича всегда предполагало высокие результаты, и в 69-м и 70-м годах днепропетровцы останавливались буквально в шаге от высшей лиги. Сначала уступили в финальном турнире 2-го дивизиона «Спартаку» (Орджоникидзе), потом набрали на 2 очка меньше, чем «Карпаты», а «Кайрат» пропустили вперед и вовсе по разности забитых и пропущенных мячей. Но в следующем, 71-м году, «Днепр» все же попал в элиту советского футбола, выиграв турнир в первой лиге.
Однако в высшей лиге «Днепру» было тяжелее, тем более, что Лобановский пошел на повышение, вернувшись в родное «Динамо». Успешнее, чем в чемпионате днепропетровцы играли в Кубке СССР, хотя возвращения в первую лигу избежать не смогли. Впрочем, это было временно – уже в 80-м году «Днепр» снова пробился в элиту. А затем областное начальство обратило свои взоры на находящийся под боком никопольский феномен.
Неизвестные доселе широкой общественности Владимир Емец и Геннадий Жиздик успешно сочетали в своей работе тренерский талант и способность достойно обеспечивать футболистов в материальном плане. Емец и Жиздик явно смотрели в будущее советского футбола, впрочем, отлично себя чувствуя и в его настоящем. После успехов с никопольским «Колосом» они абсолютно не комплексовали в высшем дивизионе и привели «Днепр» в 83-м году к чемпионству.
Созданная этими специалистами команда радовала своих болельщиков до конца 80-х (и советского футбола, соответственно). Дважды «Днепр» был третьим, дважды вторым, а в 1988-м, уже под началом Евгения Кучеревского, днепропетровцы вторично выиграли чемпионат СССР. На следующий год к этим достижениям был добавлен Кубок СССР. Великолепные результаты достигались, прежде всего, благодаря продуктивной работе всех вышеуказанных тренеров, но нельзя забывать и о замечательной днепропетровской футбольной школе, вырастившей немало прекрасных мастеров. Созревшие в «Днепре» Протасов и Литовченко были настоящими лидерами сборной СССР (правда, довольно быстро они поднялись вверх по Днепру в стольный град Киев), Тищенко и Лютый стали олимпийскими чемпионами Сеула, след в истории советского футбола оставили и многие другие игроки «Днепра» - Кудрицкий, Таран, Вишневский, Чередник…
Конечно же, набрав такой ход еще в советском футболе, «Днепр» стал одним из самых могучих клубов вновь образованного чемпионата Украины. Впрочем, повторить чемпионские подвиги в украинском масштабе днепропетровцам до сих пор не удалось – этот турнир оказался куда более предсказуемым, чем чемпионат СССР. Тем не менее, «Днепру» есть чем похвастать и в новейшей футбольной истории. Когда к управлению командой вернулся Евгений Мефодиевич Кучеревский, на наших глазах случилось еще одно небольшое чудо (наподобие того, что сделал Валерий Лобановский чуть ранее, вернувшись в киевское «Динамо»). Из группы хороших, но нераскрывшихся по каким-либо причинам в других клубах футболистов Кучереский сделал мощный, интересный коллектив, который здорово заиграл не только на внутренней арене, но и в еврокубках. Два года подряд «Днепр» пробивался в весеннюю часть Кубка УЕФА, показывая при этом красивый и эффективный футбол. В Днепропетровске вновь созрели талантливые футболисты, являющиеся ключевыми фигурами не только клуба, а и сборной. На воспитанном Кучеревским поколении игроков, во многом, строил сборную Олег Блохин – ту команду, которая достигла четвертьфинала на последнем чемпионате мира.
Сейчас «Днепром» руководит Олег Протасов – один из самых знаменитых футболистов в истории клуба. Легендарный в прошлом бомбардир делает свою команду, не всегда стабильную, но определенно обладающую изюминкой. «Днепр» может неудачно сыграть с аутсайдером, может неожиданно проиграть или не взять «свои» очки, но зато способен на победу в гостях над чемпионом страны и совершенно точно ни перед кем не комплексует. В текущем сезоне «Днепр», как обычно претендует на попадание в зону УЕФА, однако битву за третье место харьковскому «Металлисту», судя по всему, проиграл. Впрочем, и четвертое место (на котором днепропетровцы находятся сейчас) дает путевку в еврокубки.
От «Днепра», серьезно укрепившегося во время зимнего перерыва (команду пополнили вратарь сборной Украины Максим Старцев, хороший грузинский полузащитник Джаба Канкава, защитник Александр Яценко (лидер «молодежки» прошлого созыва, ездивший в Германию на ЧМ в составе первой сборной), а также два бывших московских армейца – узбекский хавбек Виталий Денисов и форвард Сергей Самодин) ждали рывка во втором круге. С таким усилением (потеряв только тех, кого Олег Протасов не видел в основном составе) можно было рассчитывать на большее, но «Днепр» все-таки нестабильно проводит вторую часть сезона.
Терять очки с борющимися за выживание «Ильичевцем» и «Сталью», а также почти расформированным киевским «Арсеналом» бронзовой команде не пристало. Хотя были и хорошие матчи «Днепра», из которых на первом месте выездной в Донецке. Тогда гости победили чемпионов страны со счетом 3:2, несмотря на два пенальти, назначенные в их ворота.
История взаимоотношений «Черноморца» и «Днепра» насчитывает 48 матчей в чемпионате СССР и 23 игры в первенстве Украины. В советские времена мы играли практически на равных, по 17 побед одержала каждая команда, но одесситы больше забивали и меньше пропускали в свои ворота. Разность мячей 74-66 в нашу пользу. Самой крупной победы над «Днепром» одесские футболисты добились в 49-м году - тот матч закончился со счетом 7:0. А днепропетровцам лучше других удался домашний матч 75-го года, они выиграли со счетом 4:1.
В пользу «Черноморца» говорит статистика и украинских времен. Из 23 матчей 10 выиграл «Черноморец», в 8 победили днепропетровцы. 27 голов провели «моряки», 21 раз «Днепр» поражал наши ворота.
В прошлом году соперники обменялись двумя выездными победами. За поражение со счетом 1:2, которое предопределило бронзовый успех «Черноморца» в прошлом сезоне, днепропетровцы отомстили в первом круге текущего первенства, победив на нашем стадионе со счетом 1:0.
Субботний поединок будут судить Олег Деревинский, Александр Якименко (Киев) и Александр Кревский (Вышгород).
Резервный арбитр - Олег Зубарев (Славянск). Делегат ФФУ - Ярослав Грисьо (Львов).