Представляем соперника: «Таврия» (Симферополь) Представляем соперника: «Таврия» (Симферополь)

03.05.2007
Симферопольская «Таврия» проводит неплохой сезон – подопечные Михаила Фоменко претендуют на попадание в еврокубки сразу двумя способами: крымчане имеют шансы на выход в финал Кубка Украины и идут на пятом месте в чемпионате страны.
История симферопольской команды началась в 1958 году. Первые пять лет клуб провел под популярным в те годы названием «Авангард», а затем раз и навсегда главная команда Крыма стала именоваться «Таврией».
Лучшее достижение в истории симферопольского футбола случилось уже в чемпионате Украины – крымчане стали первыми чемпионами этой страны. Впрочем, и в советские времена футболисты из Симферополя выступали достаточно прилично, о чем говорит тот факт, что чаще всего «Таврия» играла в первой союзной лиге, где в то время было немало команд высокого уровня. 14 сезонов симферопольцы провели во втором по значимости дивизионе страны, 6 лет отыграли во второй лиге, 8 сезонов в классе «Б» и 5 – во второй группе класса «А». Один раз симферопольцы достигли уровня высшей лиги СССР – в 1981 году «Таврия» дебютировала среди сильнейших клубов страны, но удержаться в элите не сумела.
«Таврия» в советские времена была довольно заметным явлением среди украинских команд. Пусть крымчане и пробрались в «вышку» только однажды, но они еще несколько раз были к этому близки, в частности, занимали в первой лиге третье место (в 77-м году), в отличие от многих других команд, ныне успешно играющих в высшем дивизионе чемпионата Украины, а в советские времена не поднимавшихся выше второй лиги.
После феерического чемпионства в 92-м году (тогда в финале первого и «укороченного» чемпионата Украины «Таврия» победила киевское «Динамо») симферопольская команда была далека от подобных успехов. Максимум, чего смогли достичь крымчане – это 5 место в сезоне-94/95. В остальных турнирах «Таврия» либо являлась крепким середняком, либо боролась за выживание. Стабильности главной команде полуострова явно не хватало, тренерские и кадровые перестановки тоже успехам не способствовали. Впрочем, провалов тоже не было, по крайней мере, вылета первый чемпион страны всякий раз благополучно избегал. А чаще всего по итогам сезона симферопольцы оказывались на 7 месте (4 раза), то есть, в верхней части турнирной таблицы.
На седьмом месте симферопольцы финишировали и в прошлом году, хотя по ходу сезона пережили и смену тренера, и испытали малоприятные чувства, связанные с пребыванием среди аутсайдеров. Однако когда на смену Олегу Федорчуку пришел Михаил Фоменко, а состав был укреплен рядом легионеров (прежде всего, из Сербии и Литвы) команда преобразилась и провела второй круг на очень высоком уровне.
В новом сезоне «Таврия» набирала обороты постепенно. Старт крымчанам не слишком удался – случилось два обидных поражения на своем поле от «Арсенала» и «Карпат». Но затем симферопольцы с «фактором своего поля» справились, а в конце первого круга победили на выезде донецкий «Металлург», тем самым, улучшив свое турнирное положение. После зимнего перерыва дела у «Таврии» пошли еще лучше. В восьми весенних матчах у симферопольцев 4 победы (в том числе был возвращен «должок» «Арсеналу» и «Карпатам»), одна выездная ничья (с также набравшим обороты «Харьковом») и три поражения, но от «Днепра», «Шахтера» и «Динамо». При этом киевлянам, которые гостили в Крыму на прошлых выходных, довелось изрядно понервничать, ведь после первого тайма хозяева вели со счетом 2:0. Но в итоге «Динамо» выиграло 4:2.
Во время зимнего перерыва состав «Таврии» был подкорректирован. На смену Корневу (перешедшему в «Черноморец»), Сибирякову, Миловановичу, Перичу, Шутову и завершившему карьеру вратарю Медину пришли белорусы Линев и Кузнецов (последний из «Металлиста»), нигериец Идахор (нападающий, знакомый нашим болельщикам по выступлениям в ряде украинских команд), вратарь Козаченко (из луганской «Зари»), защитник Розгон (из киевского «Арсенала»). Отсутствие пополнения из Литвы на этот раз компенсировал бывший футболист «Черноморца» Илья Галюза, перебравшийся в столицу Крыма из литовского «Шауляя».
История встреч одесского «Черноморца» с симферопольской «Таврией» насчитывает 31 матч. Всего лишь 6 раз команды играли в чемпионате СССР, причем соперничали друг с другом на равных: 3 победы одержал «Черноморец», 3 – «Таврия».
В чемпионате Украины пути одесситов и крымчан пересекались 25 раз. 10 матчей выиграл «Черноморец», 8 раз сильней оказывались симферопольцы, 7 раз была ничья. Наиболее внушительных побед над «Таврией» «моряки» добивались в 94-м и 96-м годах – 4:0 и 5:1. Больше всего голов симферопольцам забил Тимерлан Гусейнов – наш бомбардир отличился в матчах с «Таврией» 6 раз.
В матче первого круга была зафиксирована ничья – 1:1. Одесситы в той игре имели большое преимущество, нанесли много ударов по воротам хозяев, но пробить голкипера удалось только Даниловскому.