«Черноморец» – «Заря» (Луганск) - 0:1 (0:1)
26 мая 2017 года. Лига Пари-Матч (1-6 места). 31 тур.Одесса. 19-00. Стадион «Черноморец». 4700 зрителей. 17 градусов, легкая облачность. Искусственное освещение.
Арбитр — Юрий Можаровский (Львов), ассистенты арбитра - Александр Корнийко (Миргород) и Олег Плужник (Харьков), четвертый арбитр - Иван Бондарь (Киев). Директор матча ФФУ – Сергей Марусин (Одесса). Наблюдатель арбитража - Сергей Задиран (Днепр). Офицер безопасности ФФУ — Николай Хмарский (Одесса).
«Черноморец»: Безрук, Азацкий, Аблитаров, Ковалец, Коркишко, Андриевский, Хобленко (Мусолитин, 74), Кабаев (капитан), Барилко (Машнин, 46), Третьяков, Данченко.
Запасные: Каневцев, Мурашов, Сильвио, Щетинин.
Тренер – Александр Бабич.
«Заря»: Шевченко, Гордиенко (капитан), Петряк, Харатин (Любенович, 70), Липартия (Соболь, 65), Паулиньо, Гречишкин, Опанасенко, Бонавентуре (Калитвинцев, 46), Чечер, Пилявский.
Запасные: Чуваев, Каменюка, Безбородько, Бабенко.
Тренер – Юрий Вернидуб.
Гол: Паулиньо (1).
Предупреждены: Ковалец (27), Андриевский (64), Коркишко (64), Третьяков (84) - Харатин (24), Бонавентуре (43), Опанасенко (59), Чечер (62)..
Удален: Ковалец (43, второе предупреждение).
Для обоих коллективов поединок имел принципиальное значение. «Заре» для того, чтобы обеспечить себе бронзовые медали и место в групповом турнире Лиги Европы, достаточно было набрать всего одно очко, и не оставалось сомнений в том, что луганчане постараются добыть его в Одессе. У «Черноморца» же оставались шансы обойти в турнирной таблице «Александрию» и вклиниться в еврозону. А для этого необходимо побеждать в каждом из оставшихся двух матчей.
Тренеры сделали лишь вынужденные замены: у Форстера и Люльки – перебор желтых карточек, а Каплиенко – в предыдущем матче заработал красную. Таким образом, у луганчан в центре защиты вышел Пилявский, а у одесситов в «старте» появились Кабаев и Барилко.
Матч начался неожиданно: не успела секундная стрелка сделать полный оборот, как гости забили мяч. Бонавентуре легко прошел сквозь строй защитников и выкатил кожаную сферу под удар Паулиньо, оказавшегося перед пустыми воротами – 0:1. «Черноморец» ответил несколькими атаками, заставив Шевченко вступать в игру. Как обычно, одесситы неплохо разыгрывали стандартные положения, в частности, удар Андриевского вызвал небольшую панику штрафной площади «Зари». Правда, и Гречишкин заставил поволноваться Безрука, мощно пробив со штрафного. А на 29-й минуте «моряки» упустили реальный шанс сквитать счет. Контратаку начал Безрук. Получивший от него мяч Андриевский прошел через полполя и метров с двадцати пробил мимо ворот, а ведь слева от него совершенно свободным был Данченко, имевший шанс оказаться с глазу на глаз с вратарем.
На исходе тайма хозяева остались вдесятером. Что-то не поделили Ковалец с Бонавентуре, и арбитр встречи Ю. Можаровский «наградил» обоих желтой карточкой. У Ковальца она оказалась второй. Тем не менее, одесситы еще успели провести качественную атаку: после передачи Третьякова с правого фланга слета бил Андриевский. К сожалению, неточно.
Во втором тайме гости, имевшие численное преимущество, события не форсировали. Команды обменялись дальними ударами: Машнин и Андриевский пробили мимо, а с «выстрелами» Калитвинцева и Соболя справился Безрук. В компенсированное время голкипер «Черноморца» парировал опасный удар Паулиньо.
В общем, как ни старались одесситы (в этом плане предъявить им претензий невозможно) повторить подвиг, когда в Александрии, играя в меньшинстве, им удалось сравнять счет, на сей раз не получилось.